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Questo blog è dedicato a tutti coloro che fanno del gusto, in tutte le sue forme, una filosofia di vita; ma anche a quelli che il gusto lo incrociano sulla loro strada per caso, o lo sfiorano appena per una qualsiasi necessità. E a coloro che, in qualche modo, contribuiscono ogni giorno alla realizzazione dei contenuti: le mie colleghe con i loro spunti e le loro ricette, i gestori dei locali e dei ristoranti che frequentiamo, Roby e Mau che sono i miei ‘Pig Bros’, mia madre che mi ha trasmesso la passione per i piatti della tradizione regionale, mio papà che ha appena cominciato e già presenta piatti da chef, e tutti gli amici e le amiche che credono in questo sito e l’hanno aspettato a lungo e con pazienza.

*** UN PIACERE DAI TANTI ASPETTI ***

Il gusto è un’esperienza che viene valorizzata ed enfatizzata da tutti gli altri sensi: il tatto, la vista, l’olfatto e l’udito giocano un ruolo incredibile nel piacere che si prova assaporando il cibo. Ciascuno di noi spontaneamente tende ad apprezzare, oltre al sapore, anche la consistenza di ciò che si mangia: per esempio, la cremosità di una panna cotta o di una mousse, la croccantezza di un grissino… E se un piatto è ben presentato, la sua stessa vista ci invoglia ad assaggiarlo prestando un’ attenzione maggiore al sapore stesso. Allo stesso modo, il profumo dei cibi accresce la sensazione piacevole del gustarli, basta pensare alla fragranza del pane appena sfornato, o al profumo delle torte e dei biscotti fatti in casa. Anche il suono, ad esempio quello liquido ed armonioso della mescita dei vini, impreziosisce in qualche modo il piacere di mangiare. Certo, per dedicare spontaneamente la giusta attenzione a questi particolari avremmo bisogno di qualcosa che oggi abbiamo perso in buona parte: il nostro spazio e il nostro tempo personali. L’unico modo per recuperare questa completezza nella cultura del gusto è imparare. Ad assaporare, a vedere, a sentire le sensazioni. Non sarà come un’esperienza spontanea, ma educarsi ad ascoltare può essere un buon punto di partenza. In queste pagine, allora, troverete recensiti a livello amatoriale luoghi dove il cibo è ora sempilce, ora speciale, l’ambiente rustico oppure raffinato, l’accoglienza talvolta discreta, talvolta calda, ma non invadente. E golose ricette, insieme a qualche consiglio per presentarle in modo che siano una festa anche per gli occhi. Ma anche spunti per ricevere con gusto, e per trasmettere agli ospiti quel calore conviviale che soltanto una tavola imbandita sa regalare. A tutti voi, dunque, buona lettura, e buon ‘ascolto’.